Как новичку побороть страх вождения?

Потеют и дрожат руки? Немеют ноги и не попадают на педали? Сигналы и крики на дороге доводят до паники? Похоже на то, что вы совсем недавно за рулем или только собираетесь идти на автокурсы. И перестать бояться автомобиля сложнее, чем научиться его водить.
Ниже мы попытались объяснить, как себе помочь.

Причины страха вождения

Когда боитесь садиться за руль, нужно разбираться в себе и найти причины – это путь избавления от страха, иначе однажды он превратится в фобию.

преодолевание страха

  • Личностные психологические причины: преуменьшение своих способностей, неуверенность в силах, теоретической и практической подготовке. Вы можете думать, что плохо водите, не помните ПДД и механику автомобиля.
  • Маленький опыт вождения: некому было учить до автошколы, в автошколе нервный, непрофессиональный, безразличный инструктор.
  • Травмирующий опыт: участие в ДТП, постоянные новости о страшных авариях и статистика.
  • Обостренное чувство ответственности: бояться стать причиной ДТП, сбить пешехода, нарушить правило, причинить неудобство участникам движения.
  • Пренебрежительное отношение к новичкам: мы постоянно слышим, как смеются с «дураков» на дороге, но только чаще делают ошибки и попадают в аварии опытные водители. Они не боятся рисковать на дороге и нарушать правила.

    Так как побороть страх за рулём?

 

Мы подготовили несколько советов, но вы должны понимать, что они не универсальны.

  • Избавиться от неизвестности. Изучите заранее маршруты, по которым собираете ездить сами. Проедьте сначала в качестве пассажира, изучите карту, указатели, развилки и светофоры. Сейчас есть много видео-уроков в YouTube, где инструкторы все очень подробно объясняют.
  • Привыкнуть к автомобилю. Как сядете, не спешите трогаться. Изучите еще раз, где находятся педали, потрогайте кнопки и ручники, чтобы во время езды не забыть, что где находится.
  • Выезжать на тренировки. С обучением лучше всего справляются автошколы. Проверьте, какие инструкторы работают в школе и возможность их поменять. Понимаете, что вам не хватает практических занятий – договоритесь с инструктором о дополнительных, но за них нужно доплачивать. Как получите права, катайтесь по своим маршрутам, когда там меньше всего машин.
  • Наклеить на машину стикер «новичок». Водители на дороге увидят наклейку и увеличат дистанцию, будут готовы к непредвиденным маневрам.
  • Успокоиться. Понимаем: легче сказать, чем сделать. Не сильно волнуйтесь, когда слышите сигналы, крики водителей. Ничего страшного, авария не случилась, просто не все терпимы к неопытности.
  • Проехаться с опытным водителем. Просите знакомых, родителей, друзей. Одному не так страшно, а когда человек что-то подскажет – даже спокойно.

Как вы уже поняли, автокурсы предлагают услуги не просто так. Если основательно подойти к выбору автошколы, есть шанс за время учебы побороть страх вождения автомобиля.