Сдача экзамена на водительские права

Перед сдачей обязательного экзамена на водительские права проходит внутренний экзамен в автошколе– пробное испытание, но с гораздо более высокими требованиями. Казалось бы, что вынудит преподавателей «перещеголять» сотрудников Госавтоинспекции? Дело в том, что они готовят своих курсантов к условиям незнакомой и не щадящей их обстановки, а потому спрашивают дотошно.

Как проходит внутренний экзамен по теории

Чтобы на него попасть, достаточно прослушать весь курс обучения вождению и сдать зачет по теоретической части.

Внутренний экзамен по теории ограничивается 30 различными вопросами, из которых каждому курсанту попадает десять (в зависимости от вытянутого билета). В принципе, это даже не классические вопросы, на которые нужно дать свой ответ, а своеобразный тест: из всех предложенных вариантов (их будет от двух до пяти) необходимо выбрать один подходящий. Для сдачи экзамена требуется отвечать устно и при помощи автоматизированных систем. На работу с билетом отводится не более четверти часа. Экзамен засчитывается при условии, что курсант уложился в отведенный ему лимит. При этом он может дать один неверный ответ.

Без успешного прохождения теоретического испытания к практическому приступить нельзя. Учитывайте, что пересдача теории разрешается на восьмой день или позже – если Вы запланировали сдать практику раньше, стоит хорошенько подготовиться, чтобы избежать провала.

Кроме того, «срок годности» имеет и успешно сданный экзамен. В случае, когда с его момента прошло больше одного квартала, к практическому экзамену курсанта не допустят, а предложат сдать повторно теорию.

Что входит в практический экзамен в автошколе

В автошколе его разделяют на два этапа:

  1. Первый – на автодроме;
  2. Второй – на пробной поездке по городу.

Конечно же, непрохождение одного из этих этапов приводит к недопуску для экзамена в ГАИ. Пересдать можно, снова-таки, подождав хотя бы неделю с момента неудачной попытки.

Чего ждать на экзамене в ГАИ

Успешно закончив учебу в автошколе, кандидат в водители готовится к последнему испытанию – экзамену в ГАИ. Обычно – например, в столице – он проходит в определенный заранее день и принимается сразу у целой группы желающих.

Однако часто возникают ситуации, когда в назначенный день кто-то придти на экзамен не может. Кроме того, некоторые предпочитают сдавать его в индивидуальном порядке – это тоже допускается. Индивидуальные испытания в Минске проводятся по улице Семашко, 17.

Спеша на экзамен, не забудьте взять:

  • Паспорт (или документ, его заменяющий);
  • Свидетельство о прохождении водительских курсов;
  • Квитанцию, подтверждающую уплату пошлины на обслуживание в Госавтоинспекции.

Все сдающие экзамен должны появиться по указанному адресу как минимум на 30 минут раньше испытания, чтобы оформить нужные бумаги в информационном окне экзаменационного отдела (второй этаж).

Если Вы зарегистрированы где-то в регионе, но предпочитаете сдавать экзамен ГАИ в столице, то можете с полным правом это сделать, не предъявляя дополнительных документов.

Как сдать экзамен в ГАИ без пересдачи?

Вообще автошкола  дает много советов по этому поводу. Вот краткие выдержки из них:

  1. Сразу же после окончания автошколы регулярно ездите, чтобы закрепить навыки. Без постоянной практики все обучение скоро забудется;
  2. Приступая к работе с билетом, просмотрите все вопросы по очереди. Таким образом Вы убедитесь, что задания очень просты и не вызывают трудностей. Это помогает успокоить нервы и избежать неправильного ответа из-за невнимательности;
  1. Затем начинайте отвечать, причем – с тех вопросов, в которых не сомневаетесь;
  2. В случае, если Вы все-таки ошиблись, когда давали первый ответ, не бойтесь повторения ситуации. Остальные вопросы покажутся легкими, если успокоиться и понять суть ошибки. Через минуту-другую продолжайте работу.
  3. Успех обеспечен Вашим упорным трудом в автошколе! Главное – получив права, смотрите на дорогу!